Recomendaciones de práctica de higiene y distanciamiento social priorizadas para la comunidad educativa a ser promovidas por los sectores de Salud y Educación en los establecimientos educativos.

Recomendaciones de práctica de higiene y distanciamiento social priorizadas para la comunidad educativa a ser promovidas por los sectores de Salud y Educación en los establecimientos educativos.

Recomendaciones de práctica de higiene y distanciamiento social priorizadas para la comunidad educativa a ser promovidas por los sectores de Salud y Educación en los establecimientos educativos.

“El conjunto de actividades que se desarrolle durante la jornada escolar debe llevarse a cabo atendiendo a las medidas de protección y cuidado que incluyen:

  1. Asistencia al servicio educativo siempre y cuando no se presente ningún síntoma de enfermedad.
  2. Uso de tapabocas que cubra nariz y boca para su uso correcto revisar los Lineamientos generales para el uso de tapabocas convencional y máscaras de alta eficiencia del Ministerio de Salud y Protección Social9.
  3. Los tapabocas pueden ser fabricados por las familias y/o cuidadores según las recomendaciones dadas en la guía  del Ministerio de  de Salud y Protección Social. 10
  4. Establecer un horario específico de lavado de manos con agua y jabón mínimo cada 3 horas preferiblemente bajo supervisión de un adulto. (Antes y después de consumir alimentos,  cuando se vean visiblemente sucias, antes de ingresar al clase después de los recesos)
  5. Higienización con gel antibacterial o alcohol glicerinado si hay contacto con alguna superficie diferente a la de su mobiliario personal o hubo desplazamiento a otra aula.
  6. Abstenerse de compartir alimentos y materiales como expresión de cuidado de sí mismo y del otro.
  7. Evitar tocarse la cara, frotarse la nariz y los ojos.
  8. Mantener distancia de 1 a 2 metros entre las personas en la interacción con ellas11. Es indispensable que en cada espacio o área de la institución educativa se garantice este distanciamiento físico. De acuerdo a esta consideración definir el número de personas por espacio.
  9. Durante el consumo de alimentos:

 

  • Realizar lavado de manos de mínimo 20 segundos con agua y jabón.

Retirar el tapabocas desde las cintas o las gomas; guardar mascarilla convencional desechable o de tela en bolsa de papel o bolsa sellada12 sin arrugarse, mientras se consume el alimento.

Los tapabocas convencionales o de tela deben cambiarse si se humedecen o si están visiblemente sucios, su uso máximo es de 1 día. El tapabocas de tela al retirarse en casa debe lavarse inmediatamente con agua y con jabón

  1. Después de comer:
  • Colocarse de nuevo el tapabocas manipulando únicamente las tiras o elásticos del mismo
  • Realizar lavado de manos de mínimo 20 segundos con agua y jabón
  1. Evitar llevar objetos de la casa como juguetes, lazos, balones, entre otros.
  2. No se recomienda el uso de guantes, excepto para quienes realizan labores de limpieza y desinfección.
  3. Suprimir la realización de reuniones colectivas presenciales con las familias y cuidadores y llevarlas a cabo de manera remota o individual.
  4. Mantener un lavado de manos rutinario, especialmente luego de entrar en contacto con superficies u objetos, es esencial para prevenir el contagio, así como informar y orientar

sobre el buen uso de los implementos de protección y su adecuada disposición de los residuos en las cestas de basura.”

Espera nuestro próximo artículo “Orientaciones para la adopción de las medidas sanitarias en las instituciones educativas”

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